Propriété de la famille Gourdeau depuis 23 ans, l’Intermarché de St Maixent L’école s’étend sur 2800 m² et compte 62 salariés. En 2023, pour répondre à une forte concurrence sur son secteur, le site a souhaité moderniser ses installations frigorifiques. Ses vieilles centrales frigorifiques au R-404A (2009) équipaient les nombreuses chambres froides et engendraient d’importantes fuites de réfrigérant impliquant des coûts élevés de maintenance. Face à cette infrastructure obsolète, le projet de modernisation du supermarché suivant le nouveau concept FabMag Intermarché s’est imposé. Les contraintes liées aux évolutions réglementaires environnementales, à l’augmentation du coût de l’énergie, et les incertitudes sur la pérennité des fluides frigorigènes existants ont aussi été des catalyseurs. En phase projet, le magasin a évalué plusieurs options, dont une solution centralisée au dioxyde de carbone (CO2). Cette dernière a été écartée en raison du coût d’investissement élevé et du risque de coupure totale de la production de froid lors des pics de chaleur.