La Pratique du Froid
Réalisé par deux spécialistes du froid, cette septième édition, profondément remaniée et mise à jour avec le nouveau règlement F-Gas 2024/573, permet aux professionnels du froid de mettre en œuvre efficacement les nouvelles réglementations et les évolutions technologiques majeures intervenues ces dernières années dans le secteur de la réfrigération, du conditionnement d’air et des cuisines professionnelles : élimination des fluides à fort GWP, émergence du C02, des hydrocarbures et des HFO, optimisation énergétique des installations, exigences sécuritaires accrues.
LES FLUIDES FRIGORIGÈNES (nouvelles fiches thermodynamiques) : Les caractéristiques, les normes, les réglementations (réactualisées et enrichies : DESP, EN 378, Guide M, CH 35...), les fluides « naturels » (le CO2/R 744, l’ammoniac/NH3, les hydrocarbures/HC R 290, R 600, R 600a…), les nouveaux blends et HFO.
LES INSTALLATIONS FONCTIONNANT AU CO2 (R 744) : Subcritique, transcritique, mono et bi-étagé, avec éjecteurs...
LES INTERVENTIONS : Généralités, les anomalies de fonctionnement et les interventions pour être en conformité avec la F-Gas, la DESP.
LES TOURS DE REFROIDISSEMENT : La réglementation (la rubrique 2921 réactualisée, le circuit primaire, les tours hybrides, la déclaration des installations, etc.), les tours de refroidissement et l’eau (la qualité de l’eau, les moyens de lutte, la légionellose...).
LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS : La signalisation de sécurité, les équipements de protection, les risques professionnels, les risques électriques, les règles à respecter et les risques d’incendie.
Retrouvez aussi les mesures, les mises en service,la maintenance dans cet ouvrage de référence.